.

Страница посвящена изучению дисциплины «Этика. Эстетика» студентами направлений «Физическая культура» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм».

Архив

Технологии Blogger.

Объем дисциплины 3 зачетных единицы - 108 часов

ПОИСК

Статистика блога

Профессиональная этика регулирует отношения людей в основной сфере общественной жизни – трудовой деятельности (материально-производственной, хозяйственно-экономической, духовной, культурной и др.). Профессиональная нравственность является конкретизацией общечеловеческих принципов морали применительно к условиям деятельности в рамках той или иной профессии. Другими словами, ее существование обусловлено особенностями трудовой деятельности человека (спецификой труда, корпоративными интересами и т. д.). Люди, выполняющие в обществе одинаковые функции, в процессе своей деятельности вырабатывают и единые нравственные нормы, смысл которых заключается в эффективном содействии решению профессиональных задач, совершенствованию личности специалиста.

Вопросы профессионального разделения труда рассматривались такими мыслителями древнего общества, как Платон, Аристотель и др. Именно в этот период возникают нравственные установления жрецов, исполнявших судебные функции, «Клятва Гиппократа» в медицинской практике и другие профессионально-этические кодексы, регулирующие отношения работников к своим профессиональным обязанностям.
Однако первые профессионально-моральные кодексы возникли намного позже, в XIXII вв., в условиях становления средневековой цеховой организации труда.
Возникнув первоначально как проявление повседневного морального сознания, в дальнейшем профессиональная этика развивалась на основе обобщения практики поведения представителей каждой профессии. Эти обобщения суммировались как в форме различных кодексов поведения, так и в форме теоретических выводов, что свидетельствовало о переходе от обыденного к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали.
Итак, профессиональная этика – это совокупность норм и правил, регулирующих поведение специалиста на основе общечеловеческих моральных ценностей, с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации.
Главными понятиями профессиональной этики являются понятия профессионального долга, фиксирующее служебные обязанности человека, профессиональной чести, указывающее место и роль данной профессии в жизни общества, и др.
Общие принципы профессиональной этики, основывающиеся на общечеловеческих нормах морали, предполагают следующее:
- высшие моральные ценности, сохраняя свое общечеловеческое значение, обретают в них некоторые особые черты (например, проявления добра и зла в юридической практике, страдания и сострадания в медицине);
- внутри конкретной специальности формируются специфически-профессиональные моральные нормы и ценности, которые характерны только для данного рода деятельности, но впоследствии могут, приобретая все более широкий смысл, иногда превращаться в общечеловеческие (например, принцип справедливости из главного принципа юриспруденции вырос до общечеловеческой ценности);
- в сфере профессионального общения нарушается равенство сторон, которое не является каким-либо унижением, а предусматривается особыми условиями взаимодействия сторон (например, в отношениях педагог – ученик, врач – пациент, следователь – подозреваемый и др.);
- одной из сторон профессиональной этики является ее корпоративность - преданность узким групповым интересам в рамках профессиональных объединений.
В зависимости от сферы трудовой деятельности профессиональная этика подразделяется на соответствующие виды: этика педагогическая, медицинская, инженерная, юридическая и т. д.
Значение профессиональной этики состоит в том, что она является одним из важных направлений социального прогресса, условием преемственности в сфере труда. А также, когда общая мораль деградирует, профессиональная заменяет и дополняет ее функции по стабилизации и оздоровлению общества.
 Профессионализм как нравственная черта личности
Отношение к труду и профессионализм всегда являлись главной характеристикой морального облика личности. Но на различных этапах исторического развития их содержание и оценка существенно различались.
В Древней Греции, например, физический труд являлся уделом главным образом рабов и по социальной значимости находился на самой нижней отметке. В феодальном обществе религия как господствующая идеология рассматривала труд как наказание за первородный грех, а рай представлялся как жизнь без труда. Эти установки не разделялись только в протестантской и старообрядческой морали. При капитализме отчуждение рабочих от средств производства и результатов труда порождает два типа нравственности: хищническую – буржуазную и коллективистскую – трудовых слоев населения.
Переход к информационному обществу востребовал работника нового типа – образованного, компетентного профессионала, творчески относящегося к своему делу. В современном обществе с его сложной системой воспроизводства общественных отношений нравственные качества человека рассматриваются как один из ведущих элементов его профессиональной пригодности. Недобросовестное отношение работника к своим профессиональным обязанностям может явиться причиной различных аварий, несчастных случаев, катастроф, приводящих к гибели людей. Поэтому моральные качества специалиста являются основными среди всех остальных его качеств.
Для подготовки кадров специалистов, отвечающих требованиям современного общества, нужно учитывать, что характер и результаты трудовой деятельности во многом определяются не только материальными, но и моральными стимулами к труду, содержанием общественного мнения, условиями и организацией трудовой деятельности, наконец, общественным идеалом. Профессиональная мораль в этом отношении может сыграть важную роль в обеспечении профессиональной ориентации, оценке характера и значимости различных видов труда.

 Инженерная этика
Значение деятельности профессионалов инженерного профиля определяется созданием новых технических устройств, совершенствованием машин и механизмов, развитием научно-технического прогресса. От результатов деятельности инженерных работников зависят техническая оснащенность труда, возможности роста его производительности, масштабы освоения природы.
Этические требования в сфере инженерной деятельности имеют различные аспекты (технико-технологический, социально-экономический, организационный и др.), смысл которых заключается в том, чтобы создавать технические устройства, приносящие пользу обществу; ориентироваться на гуманные цели в использовании научно-технического прогресса; брать на себя ответственность в связи с выбором средств в достижении цели.
В сфере инженерной деятельности существуют следующие нравственные проблемы:
- выбор направления деятельности (направленные на благо или против человечества);
- учет экологической ситуации (создание технических устройств, которые не наносили бы ущерб окружающей среде);
- решение проблем аварийности (создание безаварийной техники, безопасность ее эксплуатации);
- соблюдение государственной тайны при контактах с зарубежными партнерами.
Для решения и регулирования этих и других проблем составляются специальные этические кодексы.
Развитие информационной техники и технологии определило возникновение техноэтики, содержанием которой является инженерная деятельность с применением информационной техники. На основе техноэтики построено функционирование мирового рынка информационно-технологической продукции, которое потребовало нормативное регулирование взаимоотношений его участников в связи с количеством и качеством информационной техники и технологии.

Для пользователей информационных систем появилось понятие «компьютерная этика». Это объясняется тем, что компьютер, частично заменяя умственную деятельность человека, является не просто прибором, а фактором изменения и совершенствования в определенном направлении самого человека. Поэтому компьютерная этика требует такого отношения к компьютеру, которое в определенном аспекте можно сравнить с отношением к человеку.

Компьютерная этика включает в себя:
- отношение к состоянию техники;
- использование полученной информации;
- предохранение информационной системы от «компьютерных вирусов»;
- ответственность за ошибки в эксплуатации, качество программирования.

Важнейшими элементами компьютерной этики являются моральные нормы получения, переработки, распространения и потребления информации, защита и сохранение ее конфиденциального характера, принятие решения и ответственности.

 Юридическая этика
Профессиональная нравственность юриста включает в себя как основные категории и составляющие общечеловеческой нравственности (такие, как гуманизм, справедливость, долг, ответственность и др.), так и особенные – беспристрастность, корректность и пр.
Главная проблема в юридической деятельности – соотношение справедливости и законности. Иногда создаются такие ситуации, когда из-за консерватизма и несовершенства законодательства могут выноситься такие решения, которые формально соответствуют букве закона, но по сущности являются несправедливыми. Для профессии юриста главным постулатом и целью деятельности является справедливость.
Юрист не должен допускать сделок с совестью, поддаваться какому-либо влиянию, допускать компромиссов. Он должен руководствоваться исключительно чувством долга, служить только закону и справедливости.
Специфика работы юриста такова, что в ней встречаются особые нравственные ситуации, которых нет у представителей других профессий. Если в общечеловеческой нравственности осуждаются такие явления, как ложь, притворство, скрытность, то, например, в оперативной работе криминальной милиции допускается конспиративность (скрытность), дезинформация (ложь) по отношению к преступникам. Такая нравственная специфика   этой профессии не противоречит общим принципам морали, а является их конкретизацией и дополнением применительно к условиям юридической деятельности.
Нарушения моральных норм в юридической среде (которые не оправданы спецификой профессиональной деятельности) вызывают большой общественный резонанс. Это объясняется тем, что к работникам юридической профессии предъявляются повышенные нравственные требования, так как общество доверяет им выполнять ответственные функции, решать судьбы других людей. Соответственно,  работники данной профессии должны иметь на это не только служебное, но и моральное право.

Деловая этика



Этика бизнеса в современной научной литературе совпадает с понятиями «деловая этика», «экономическая этика», «этика предпринимателя» и т. д. Этика бизнеса как сфера научных исследований возникла в США в 70-х гг. XX в., распространившись затем на Западную Европу и многие страны Азии (прежде всего Японию), Латинскую Америку и Африку
Сегодня деловая этика – это быстро развивающийся раздел этики, отражающий динамику развития самого бизнеса. Она ставит своей целью противодействовать аморальным тенденциям, основанным на эгоистической выгоде, жадности и обмане.
Долгое время любая деятельность, направленная на извлечение прибыли, считалась аморальной. В эпоху Возрождения благодаря усилиям протестантских теологов стремление к прибыли и вера в Бога стали взаимообусловливать друг друга, т. е. исчезло противоречие между добродетелью и материальным преуспеванием.
В эпоху Нового времени предприниматель предстал как личность, жаждущая богатства и стремящаяся к наживе. Затем его стали рассматривать как организатора производства, потом предпринимательские функции связывались с несением бремени риска и неопределенности в процессе экономической деятельности.
Постепенно с течением времени и развитием производства дух авантюризма и риска у предпринимателя вытесняются стремлением к устойчивому развитию и рациональному использованию возможностей рынка. Счастье и благосостояние рассматриваются уже как результат кропотливой, честной работы, а произведенный продукт не просто как вещь, а как источник радости.
Для развития этики предпринимателя нужны определенные условия: политическая и экономическая свобода, стабильность законодательства, наличие традиций и др.
Деловая этика формируется уже в рамках трудового коллектива. Служебные отношения должны строиться на партнерстве, исходить из взаимных запросов и потребностей, из интересов дела. Такое сотрудничество повышает трудовую и творческую активность, является важным фактором бизнеса.
Этико-деловые качества современного предпринимателя – это энергия и воля, коммуникабельность и нестандартность мышления, интуиция и чутье, стремление и способность к свободе и самореализации, являющиеся не просто качествами личности, а составляющими суть его образа жизни.
Для России проблемы экономической этики имеют особое значение, так как на них оказывают большое влияние сложный характер формирования рыночных отношений, неоднозначные исторические традиции и широкий спектр проявлений массового сознания.

С использованием материалов:
Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник
Ротать Л.С. Профессиональная  этика и  психология  делового  общения